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水蜜桃之味

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发表于 2021-7-11 08:59:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
李冬雪 2021-7-11 08:59:50 750788 0 显示全部楼层
最早知道冈山白桃这种水果,还是在蔡澜的《蔡澜食单·日本卷》里,他在书中提及桃子的品种,说:“最香最甜最多汁的要算白桃,而且是冈山出产的白桃,才是顶尖的级数。”蔡澜提到中国出产的桃子时,只说:“到了七八月,大陆各省都能见到桃子,又红又大,但是硬和酸的居多,应该小心挑选,才可找到又甜又多汁的。”(《蔡澜食典·桃》)

我从小生长在上海,每年都能吃到上海本地产的南汇水蜜桃,以及无锡阳山出产的水蜜桃。水蜜桃有浓郁甜美的香气,是我特别喜欢的水果,尤其是品质好的阳山水蜜桃,个头很大,单颗约重半斤以上,也有重达八两左右的,有时夏天的傍晚不想吃饭,吃一颗阳山水蜜桃就觉得很饱。如同古代神话里可以疗饥的仙桃,大个的水蜜桃吃下去就有这样一种满足感。据水果店的售价来看,阳山水蜜桃比本地产的南汇水蜜桃要贵,是公认品质极佳的桃子。我很遗憾蔡澜的书里没有提到香甜多汁的阳山水蜜桃,同时心里也很好奇,所谓的冈山白桃到底是怎样的桃子。

2018年的时候我在京都,7月底的一个傍晚,和同宿舍楼的友人一起逛超市,准备买些食材做晚饭,在超市里见到有冈山白桃出售,两颗包装成一盒,盒子上用大号字体标明了产地冈山,大小、色泽和阳山水蜜桃非常相似。友人也注意到了,说了一句:“看,日本的桃子个头很大诶。”我说这不稀奇,无锡阳山的水蜜桃也有这么大的。但友人说她从没听说过阳山水蜜桃,当然也就没有吃过。友人是广东女生,来自广东外语外贸大学。我因为一直生活在上海,以为阳山水蜜桃、南汇水蜜桃是人尽皆知的果品,这时才意识到,可能出了长三角地区,乡邦特产的知名度和影响力未必如我向来以为的那么大。冈山白桃的售价很昂贵,当时我刚买了一整套《神田喜一郎全集》,月底已经没有多少余钱,终究觉得太贵而没有舍得购买。

第二年在东京的时候,有一次逛超市,看到了货架上的冈山白桃,想起来又到了桃子上市的季节,居然不知不觉已经过了一年。一时有些感怀,终于痛下决心买了两颗。回到住处后,打开包装就闻到浓郁的桃子香气。冈山白桃皮很薄,尖部微带浅粉色,玉色的果肉细腻柔滑,一口咬下去,能吮吸到丰沛的汁水。确实是很好吃的桃子,并且无论是外观、口感还是香气,都和阳山水蜜桃几乎完全一样。蔡澜的书里称羡冈山白桃,认为是“顶尖的级数”。在我看来,阳山水蜜桃和冈山白桃一样都是顶尖的水蜜桃,品质不分轩轾,并且两者之间其实颇有渊源。

桃子原产我国,古代有鬼畏桃木的传说,可以用桃枝、桃符辟邪。日本古代引种桃树后,产生了桃太郎的民间故事,讲从桃子里诞生的桃太郎打败居住在鬼岛上的鬼。桃太郎所以能打败鬼,与鬼畏桃木的说法显然是一脉相承的。

明代晚期,王象晋在《群芳谱》中著录了水蜜桃:“水蜜桃,独上海有之,而顾尚宝西园者尤佳,其味亚于生荔枝。”顾尚宝西园即顾名世的露香园,是与豫园、日涉园并称的明代上海三大名园之一,今已不存,这是关于上海水蜜桃最早的记载。清人褚华著有《水蜜桃谱》,考述了水蜜桃的来历:

水蜜桃,前明时出顾氏名世露香园中,以甘而多汁,故名水蜜。其种不知所自来,或云自燕,或云自汴……露香园自顾氏衰后为演火器所,俗谓之九亩地。园之水石犹有存者,而夭夭蓁蓁实无一株矣。今桃之最佳者,产黄泥墙李氏吾园,次者产右营游击署北,与露香接壤,下者产西门城濠及诸处散种者。

上海水蜜桃的树种流传开来,以李筠嘉的吾园之中所种植者为最佳。王韬在《瀛壖杂志》中,对当时的上海水蜜桃作了细致的描述:

桃实为吴乡佳果,其名目不一,而尤以沪中水蜜桃为天下冠。相传系顾氏露香园遗种,花色较淡,实亦不甚大,皮薄浆甘,入口即化,无一点酸味。最佳者,每过一雷雨,辄有红晕。其树以秋分时铲枝接种,非老本也。五年后结实始美,惜易蠹蚀,七八年即萎。在城西一带者为真种,移植他处则味减。近年南门外数十里中皆种桃为业,一望霞明,如游武陵源里,顾其味则远不及。今远商所买者,皆南门桃也。其种甚难得,且每逢垂熟,官票封园,胥吏从中渔利,高其价以售之民,一桃辄百钱,贫士老饕,颇难属餍。

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